Proyectos

Complejo Enoturístico, Hotel y Bodega DO Ribera de Duero

bodega
bodega
bodega
bodega

Bodegas Traslascuestas, Valcabado de Roa (Burgos)

BODEGAS TRASLASCUESTAS, perteneciente al grupo bodeguero riojano FERNÁNDEZ DE PIÉROLA ha confiado en QBO ARQUITELIA para el desarrollo de sus nuevas instalaciones en Ribera de Duero.

El complejo cuenta con Bodega de elaboración, almacenamiento, crianza, y embotellado de vinos amparados por la DO Ribera del Duero, además de una importante área social complementaria con Hotel-spa, restaurante y área para visitas con sala de catas y de audiovisuales.

Se proyecta un edificio integrado en la topografía de la parcela, aprovechando el fuerte desnivel de la misma, con el edificio situado en una plataforma dominante de la misma, con parte de las áreas de elaboración semi-enterradas, con el fin de minimizar el impacto visual de la intervención y conseguir un flujo adecuado para la entrada de la vendimia, así como un funcionamiento lineal del flujo de proceso y obtener unas inmejorables condiciones térmicas en las áreas de proceso con las que obtener una alta eficiencia energética.

El área industrial se desarrolla en tres naves principales en planta baja, en los que se distribuye el flujo de proceso requerido; en la primera nave se instala la recepción de vendimia, prensado y fermentación; en la segunda nave la crianza y botellero de maduración y guarda y en la tercera nave el embotellado y almacén de materias primas y producto terminado, todas ellas empotradas en el terreno para garantizar unas buenas condiciones térmicas.

El acceso al interior del edificio se realiza a través del espacio porticado vaciado bajo el volumen de habitaciones de planta primera, concebido como terraza o área de esparcimiento exterior para la realización de eventos, desde el que se llega al patio central, asimilando un claustro moderno, donde se produce la entrada principal al interior, y que ejerce de articulación de los volúmenes de una o dos alturas que albergan los diferentes usos del complejo.

Ya en el interior, desde el hall principal donde se encuentra la cafetería y la recepción de clientes, se realizan los accesos a la zona de visitas a bodega y sala de catas en planta baja, y al hotel-restaurante en planta primera.

Se proyecta un edificio con una impactante volumetría perfectamente perceptible desde el acceso a la parcela, huyendo de la tipología clásica de bodega, donde se combinan volúmenes prefabricados con otros revestidos de zinc, creando un edificio dinámico, atractivo y moderno.

- Proyecto de Ejecución
- Proyectos de Instalaciones
- Dirección de Obra e Instalaciones
- Coordinación de Seguridad y Salud